Прочитайте ответы наших мастеров на часто задаваемые вопросы о кирпичном строительстве. Также вы можете задать свой вопрос

+7
Не волнуйтесь, мы не будем слать вам спам.
, мы получили ваш вопрос и ответим на него в самое ближайшее время.

Отправить вопрос

Задать еще один вопрос

Свернуть форму

Фактура кирпича имеет важнейшее значение для кладки. Шероховатая фактура применяется в отделке стен вышележащих этажей, простенков, поясков, карнизов. Для отделки массивных частей зданий (цоколи, пилоны, подпорные стены) – «грубая» фактура в виде специального кирпича с поверхностью под колотый камень или в виде крупноразмерного кирпича. Гладкая фактура кирпича на одной стороне и торцах отлично подходит для кладки стен. Песчаная фактура с зернами песка на одной стороне и обоих торцах прекрасно смотрится в стенах, а дорожки из такого кирпича не бывают скользкими.

    Шероховатая фактура                    «Грубая» фактура                        Гладкая фактура                         Песчаная фактура

Экономично и целесообразно считается воздводить кирпичную кладку с наружным или внутренним утеплением стены. Толщина стены при этом может достигать 25 см вне зависимости от климатических особенностей вашего региона. Единственный критерий, который необходимо учитывать – это необходимая прочность конструкций. Теплоизоляцию стен обеспечивают за счет качества и свойств утеплителя. В случае, если утеплитель располагается снаружи дома, его следует дополнительно защитить слоем штукатурки.Если же внутри, то образование конденсата, возникаюшего из-за разницы температур на улице и в помещении, предотвращают с помощью пароизоляционных материалов.

В том случае, если для кладки стен используют полнотелый кирпич, их толщину делают равной 51-54 см. Если же стены сооружают из пустотного кирпича или из керамических пустотных камней, тогда она должна быть в пределах 38-42 см. Внутренние несущие стены должны иметь толщину не менее 25 см; их чаще всего возводят из силикатного или глиняного обожженного кирпича. Сечение столбов и простенков  должно составлять не менее 38х38 см и 25х51 см соответственно. Толщина кирпичных перегородок составляет обычно 12 см (то есть полкирпича), реже – 6,5 см (кирпич «на ребро»). В том случае, если длина перегородки, выложенной из кирпича «на ребро», составляет более 1,5 м, ее необходимо через 3-4 ряда по высоте армировать проволокой диаметром 4-6 мм. Для несущих стен и столбов используется марка раствора М 10, М 25, М 50, для перегородок – М 25.

Итак, рассмотрим отличие каждого из видов кладки в зависимости от технологии и конструктивности:
 
1. Сплошная кладка
Такой вид кладки состоит полностью из кирпича. Сплошная кладка имеет толщину, кратную половине кирпича и полностью заполняется кирпичом с перевязкой рядов, что позволяет добиться монолитной структуры стены. При этом ряды с лицевой стороны можно укладывать либо тычком, либо ложком. Сплошная кладка предполагает двухрядную или шестирядную систему перевязки швов.
 
 
2. Облегченная кладка
При  возведении облегченной кладки необходимо выкладывать две параллельные стенки-версты толщиной в полкирпича – наружную и внутреннюю. Пространство между стенками заполняют легким бетоном, плитным или засыпным утеплителем.
 
 
3. Армированная кладка
Предполагает слой армирования, который необходимо закладывать в кладку не реже чем через 5 рядов из кладочной сетки (а – прямоугольная сетка, б – зигзагообразная). При этом диаметр стальной проволоки в кладочной сетке должен быть от 2 до 4 мм. Такие слои армирования делаются с целью усиления монолитных свойств и несущих качеств наружных и внутренних стен кладки. Также с помощью кладочной сетки в общий монолит связывается и  комбинированная кладка. В этом случае пеногазосиликатные блоки, использованные в качестве утеплителя, связываются с общей сплошной кладкой стены.
 
 
4. Декоративная кладка
Делается за счет наружных швов, при этом как горизонтальные, так и вертикальные швы выдерживаются одной толщины и имеют одинаковый профиль. Широко распространена кирпичная кладка с чередованием трех ложковых рядов, где вертикальные швы совпадают, а четвертый ряд кладут тычком.
 
 
5. Кладка с облицовкой
Выполняется с использованием лицевого кирпича или керамического камня в наружном верстовом ряду. Таким образом, облицовка стены осуществляется параллельно с ее возведением. Перевязку кирпича с внутренним массивом стены делают за счет тычкового ряда, либо же с помощью арматуры или кладочной сетки, которая закладывается в горизонтальный шов облицовочной кладки. Как правило, при возведении такого вида кладки вначале выводится лицевая верста с закладкой связующей арматуры или сетки, а уже затем выгоняется основной массив стены, как забутовка.

 

Разновидности кладки происходят от старинных русских названий поверхности кирпича. Ребро киприча обозначается как «ложок», торец кирпича называют «тычок», самая большая плоскость – «пастель».

Тычковая – это кладка, состоящая из одних тычков на фасаде. Такой вариант кладки великолепно смотрится при использовании клинкерного кирпича, а особенно кирпича ручной формовки. 

 

В России популярны различные варианты ложковой кладки кирпича, благодаря простоте и одновременно хорошему эстетическому виду. Первый вариант  – классическая ложковая кладка в полкирпича. Тычковый ряд здесь отсутствует.

Не менее интересен вариант ложковой кладки со смещением кирпича на четверь его длины направо или налево по отношению к нижележащему.

 
Также существует другой вариант – ложковая кладка с «косым» смещением на четверть кирпича, в форме «лестницы».

Сочетанием тычковой и ложковой кладки с чередованием по рядам является «американская» кладка. Требует незначительного расхода трехчетвертных кирпичей и быстрее просыхает.

 
Крестовая кладка – это чередование ложковых и тычковых рядов, причем ложок по вертикали находится симметрично между двумя тычками. Одним из вариантов такой кладки является «английская» кладка.

Встречается ее более сложный вариант – «английская крестовая» кладка (перевязка в виде креста Св. Андрея).

 
 
Фламандская кладка выглядит эффектно из-за того, что укладка чередуется не рядами, а кирпичами. Вертикальные швы смещаются по соседним рядам, а концы и углы стены выравниваются продольной половиной перед тычковым кирпичом.

 

Цепная кладка представляет собой ряды, выложенные в два ложка и один тычок.

 
 
Голландская кладка – этот вариант, как понятно из названия, характерен для голландской архитектуры. Один ряд укладывается чередованием тычка и ложка, а другой только тычком.
 
Готическая кладка хорошо известна у нас под другими названиями – верстовая, польская, русская, старорусская. Кирпич укладывается порядно с чередованием тычка и ложка, а вертикальные швы совпадают через ряд.
 
 
Довольно похожей является силезская кладка, в которой кирпич по рядам укладывается в два ложка один тычок, вертикальные швы как и в готической кладке совпадают через ряд.
 

 

В хаотичной кладке нет строгой системы укладки по рядам.

 

При рельефной кладке отдельные кирпичи выступают из плоскости стены, иногда даже с наклоном.

 

Существует множество способов возведения кирпичных стен, однако между ними есть несколько общих особенностей. Прежде чем выбрать способ кладки, следует обратить внимание на время года, пластичность и свойства раствора, а также определить как, по вашему мнению, должна выглядеть лицевая сторона стены.

Профессионалы применяют три основных способа кладки:

    • вприжим;

    • вприсык;

    • вполуприсык.
 

Способ кладки вприжим выбирают при возведении стены с использованием жесткого строительного раствора, с полным   заполнением и расшивкой швов. Таким способом укладываются любые элементы кирпичной стены. При этом раствор необходимо класть на расстоянии 10-15 мм от лицевой части стены. Вприжим – это достаточно чистый, плотный и прочный способ кладки, но, в то же время, очень трудоемкий.

 

При способе кладки вприсык  необходимо использовать пластичные растворы и неполное заполнение швов с лицевой части. Раствор наносится   с отступом на расстоянии 20-30 мм от наружной поверхности стены, чтобы не допустить выжимания раствора на лицевую поверхность кладки. Затем острым ребром кирпича а) тычковой или б) ложковой стороны раствор начинают загребать на расстоянии       8-10 см к уложенному кирпичу, которым будет заполнен вертикальный шов и укладывают кирпич на место, прижав к пастели и к уложенному ряду. 

 

Способом вполуприсык с подрезкой раствора возводят стены с полным заполнением горизонтальных и вертикальных швов. Раствор раскладывается с отступом до 15 мм от лицевой части стены, излишки раствора забирают кельмой. Такой способ кладки предполагает использование жесткого строительного раствора, который можно срезать сразу после его выдавливания из швов.
 
При возведении кирпичной кладки любым из рассмотренных способов швы расшивают до того как раствор затвердеет. С этой целью поверхность кладки сначала щеткой очищают от остатков раствора, а затем расшивают горизонтальные и вертикальные швы.
 

Рассмотрим 4 шага для проверки кирпичной стены на правильность во время ее возведения:

 

Шаг 1. Обеспечим сохранение необходимой толщины горизонтальных швов. Для этого используем проверочную планку, с нанесенными на ней делениями, равными толщине ряда кладки. Необходимо проверить планку по разным углам кирпичной кладки: если разметка совпадает и с одной, и с другой стороны, то кладка у нас идет ровно по горизонтали.

 

Шаг 2. Горизонтальность стены проверяют правилом (брусок с прямыми гранями) и уровнем. Кладем правило на кладку, а сверху на него ставим уровень. Так как кирпич не имеет жесткие допуски, то нет смысла добиваться идеального уровня на одном ряду. Возникающее отклонение устраняют в процессе последующей кладки.

 

Шаг 3. Проверку на вертикальность поверхности кладки и углов выполняем с помощью отвеса, причем не реже двух раз на каждом ярусе кладки. Вертикаль не проверяют сразу со всех сторон,а выбирают лицо стены и по ней выравниваются. Также делают и вдоль стены, на одинаковом расстоянии между точками проверки.

 
Шаг 4. Прямолинейность кладки проверяют с помощью правила. Устанавливаем его к лицевой части стены и проверяем на прогибы. Если между правилом и кирпичом нет зазоров, значит, стена у нас получилась ровной. Также прямолинейность кладки можно проверить, используя шнурку.
 

 

Иногда на наружных кирпичных стенах можно обнаружить белые пятна – высолы. Они появляются при миграции солей из кладочного раствора на кирпичную поверхность. Пятна постепенно смываются  дождями, но если вы хотите аккуратный и чистый фасад, используйте средства по борьбе с солевыми образованиями. Это специальные водоотталкивающие средства и кислотосодержащие очистители.

Вообще, наилучшая защита от высолов – правильное хранение кирпича. Следует оберегать его от влаги, укрывая водонепроницаемым материалом. Также рекомендуем каждый раз по завершении строительных работ накрывать кирпичную кладку пленкой, так как дождевая вода легко пропитывает 5-7 верхних рядов кирпича и через 7-10 дней на ней выступают обильные солевые образования.

Прайс-лист

Посмотрите актуальные цены на нашу продукцию. Прайс можно скачать.

Онлайн-калькулятор

Используйте для расчета объема заказа. Все наглядно и просто.

Советы мастеров

Ответы на все ваши вопросы           о кирпичном строительстве.